Pane fatto in casa - Az.Agr.Agrituristica Biologica "La Corte di Boceto"

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Pane fatto in casa

Procedimento per 1 Kg complessivo di farina:
Sera ore 17-18: impastare in una ciotola 50 gr di farina con 30-40 gr di acqua e 5 gr di lievito madre liofilizzato. Lasciare riposare circa 4 o 5 ore quindi aggiungere a questo impasto 100 gr di farina e con 50-60 gr di acqua e mescolare. Lasciare riposare tutta la notte, quindi il lievito madre in pasta è subito pronto per fare l’impasto finale del pane sia con la macchina del pane che manualmente. Se invece si vuole fare il pane al pomeriggio,al mattino rimpastare il tutto con 200 gr. di farina e acqua quanto basta. Più lievitazioni si fanno più il pane farà i buchi nella mollica e sarà soffice. Anche idratando (cioè mettendo acqua) il più possibile il pane avrà queste caratteristiche.

Poi ci sono due metodi a seconda che si possieda o no la macchina del pane:
1°) Con la macchina del pane con il programma impasto (tipo pizza) : si aggiungono farina per arrivare ad un Kg complessivo, l’impasto del lievitino fatto prima, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaino di sale e 2 cucchiai di olio e acqua quanto basta. Dopo circa 2 ore estrarre tutto l’impasto lievitato dalla macchina del pane, fare 3 micche circa, inciderle con un coltello e infornare impostando il forno a 200 gradi (o diverso a secondo del proprio forno) con una ciotola di acqua per umidificare la cottura che sarà circa 45 minuti circa a 200°C in forno ventilato.
2°)Anche qui si aggiunge tanta farina da raggiungere il Kg , rimpastare a mano e quando la massa avrà raggiunto il giusto grado di lievitazione infornare.

Farine consigliate e dosi orientative
:farina "MIX",una miscela ottenuta dalla macinzaione di tre varietà di frumento miscelate direttamente sul campo, ottima anche per fare la pizza.
Potete anche miscelare la farina mix con il Saragolla Turchesco,Terminillo o segale in rapporto 80% mix e 20% farina a scelta tra le tre citate.

Per ulteriori spiegazioni telefonare al numero 0521868097 preferibilmente di sera
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